Re:
gimmy59, 06/04/2022 11:02:
Io sul caffè ho un paio di fissazioni.......
......... per motivi ambientali non uso le capsule ma solo caffè in polvere (mi dicono che ora ci sono anche capsule biodegradabili ma sono sempre rifiuti in più).
...............................
Mi fai tornare in mente un particolare, un ricordo di parecchi anni, quasi sessanta a questo punto.
Mio nonno paterno che si da alla coltivazione di un orticello, si era ritirato da poco tempo.
E che utilizzava in modo quasi mirato, anche i fondi del caffè come fertilizzante.
Non saprei se la polvere di caffè tostato, dopo l' infusione ha effettivamente migliori proprietà rispetto altri scarti organici.
Però, mi rimane l' immagine di quella polvere nera, alle volte aveva ancora la forma aggregata data dal filtro della caffettiera, che vedevo comparire in mezzo alle piantine di pomodoro.
A dire il vero, dallo stesso luogo e dallo stesso tempo, mi viene anche il ricordo del macinino a manovella, di legno, con il cassettino per raccogliere il caffè polverizzato.
Sono i tipici ricordi per immagini, quelli della prima infanzia.
Ricordi anche sonori per dirla tutta, del rumore che quell' attrezzo presente da sempre nella cucina dei miei nonni, faceva.
Erano forse tempi in cui il caffè macinato era meno presente nelle rivendite.
Di sicuro, nessuno sapeva ancora che cosa sarebbe stato il caffè liofilizzato.
Credo però, che quella dei miei nonni paterni fosse una scelta, il caffè in grani, e probabilmente di una precisa qualità preso sempre dallo stesso fornitore.
Sempre seguendo i vostri racconti, mi è tornato in mente che spesso e volentieri quel caffè dei primi anni sessanta, finiva dentro una caffettiera napoletana.