mi sono trovata con una quantità di pere notevole..
ma dato che come frutta non le amo molto (specie le williams)
mi sono dovuta ingegnare come usarle.
versione dolce:
Torta cioccolato e pere : è ciambella morbida con le pere.
Fate macerare 500 gr di pere sbucciate e tagliate a pezzetti con 80 gr di zucchero e un bicchierino o di rhum o limoncello o liquore o vino dolce.
Nel frattempo sciogliete a bagno maria o nel micro 100 gr di cioccolato con 60 gr di burro.
Montate a neve fermissima gli albumi di 6 uova con un pizzico di sale.
Montate i 6 tuorli con 100 gr di zucchero, aggiungete il cioccolato sciolto con il burro ma raffreddato un po', 150 gr di farina lievitante (se è molto molto pastoso aggiungete un goccio di latte) e in ultimo gli albumi montati a neve. Metteteci dentro poi le pere con il sughetto. Il tutto in una tortiera imburrata e infarinata a 170/180 gradi x 50 minuti (dipende dal forno...)
Versione salata
Torta salata formaggio e pere: prendete la pasta brisè e foderateci una tortiera (ho usato quella pronta presa al super gia' tonda).
Stemperate 250 gr di ricotta o 200 gr di robiola o stracchino con un po' di panna per farci una crema. Buttateci dentro tutti i rimasugli di formaggio che avete in casa (taleggio,fontina, emmenthal,gorgonzola...) fatti a tocchettini. Buttateci dentro le pere a pezzetti (io ne ho messe 3 grandi). Mettete sulla base di brisè, spolverate con abbondante grana grattuggiato e infornate a 180 gradi x 45 minuti.
Posso resistere a tutto tranne che alle tentazioni.