Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Basta un poco di zucch.... no, di canapa!

Ultimo Aggiornamento: 11/01/2012 21:46
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 4.020
Sesso: Femminile
11/01/2012 11:04
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

www.ilmattino.it/articolo.php?id=176492&sez=ITALIA


ROMA - Da pianta curativa e fibra tessile, e da sostanza stupefacente, a ingrediente segreto in tavola: la canapa fa il suo ingresso in cucina con le nuove ricette degli chef dell'Università dei Sapori di Perugia, Centro Nazionale di Formazione e Cultura Alimentare . Si tratta della cannabis sativa, da non confondere con la cannabis indica dalla quale si ottengono marijuana e hashish. Nella cannabis sativa, infatti, il contenuto di Thc (il principio attivo) è bassissimo, pari a 0% o a 0,2%. «Praticamente nullo» spiega Glenda Giampaoli, direttrice del Museo della Canapa di Sant'Anatolia di Narco, in Umbria, grazie alla cui collaborazione l'Università dei sapori di Perugia ha potuto realizzare le sue ricette.

«Complice» la normativa del 2009 del Ministero della Salute, che ha riconosciuto le proprietà nutrizionali dei semi della canapa per la salute umana, l'Università perugina rilancia sulla tavola un ingrediente antico, derivante dalle coltivazioni diffuse in tutta la Valnerina fin dalla prima metà del Novecento. Rivalutato negli ultimi anni sul piano nutrizionale, la canapa è infatti ricca, in qualità di olio, di carboidrati, vitamine, fibra grezza e sali minerali, mentre come seme contiene proteine di alta qualità, fibre solubili e insolubili, vitamine, minerali e acidi grassi essenziali.

La canapa, ha scoperto l'Università dei Sapori, si rivela anche piuttosto versatile come ingrediente culinario, poich‚ entra in cucina in forme diverse - per lo più come farina, foglie, semi o olio - arricchendo le pietanze con un tocco di novità. Il suo gradevole sapore dolciastro, che richiama quello delle nocciole, si presta infatti a inedite combinazioni. Esistono attestazioni anche molto antiche dell'uso della canapa in cucina, soprattutto nelle ricette italiane di qualche secolo fa, e proprio a questa antica tradizione si sono ispirati gli chef dell'Università dei Sapori, creando ricette originali e appetitose. Ma come reperire questo ingrediente?

«Si può acquistare da noi, qui al museo - spiega Giampaoli - o direttamente da Assocanapa, il coordinamento nazionale dei canapicoltori, nei loro punti vendita o sul loro sito Internet». Il Museo ha infatti una sua coltivazione di cannabis sativa, «regolarmente ispezionata dal Ministero della salute e dalle forze dell'ordine».
_______________________________________
Il foro di Settecolori
OFFLINE
Post: 6.531
Città: LA SPEZIA
Età: 106
Sesso: Maschile
11/01/2012 19:05
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Tigrotta, si prova? [SM=g2241283]
_______________________________________
Il foro di Settecolori

OFFLINE
Post: 4.020
Sesso: Femminile
11/01/2012 21:46
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota

Signorsì! [SM=g7425]
_______________________________________
Il foro di Settecolori
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 20:54. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com